Навеянное духом Иосифа Бродского

НАВЕЯННОЕ ДУХОМ ИОСИФА БРОДСКОГО

Не вижу даль я, над собой привстав,
Мир сузился во мне как на иконе.
Когда исчез общительный мой нрав
В плацкартном обезлюдевшем вагоне?

В незримой толще мы на самом дне,
Расплющенные майей тяготенья.
По капле света в каждом Божьем дне
Выдаиваем манией движенья.

Простые вещи нам – компьютер, диск.
Кому же я протягиваю руку,
Заимствуя чужой и страх, и риск,
Под деревом склоняясь к ноут-буку?

Приносят и влагают нам в уста
Всё то, что сами мы сказать не в силах.
Безместным назначаются места
Не на земле, не в небе, не в могилах.

И осени краса-златошвея
Так нитку золотую истончила,
Что «Я» глядится в зеркало «не-Я»
И видит «есть и будет» вместо «было».

И мы еще не круг, уже овал.
Не так далече нам до незачатья
Без вычетов того, кто пожелал
Пройтись к невосприятью восприятья.

Слепит аутентичности сугроб,
К весне сгущают свет его кристаллы
Остановиться кадриком Валгаллы,
В потоке впечатлений сделав «стоп».

23 сент 2007


Рецензии