Первый день февраля

Первый день февраля как в эфире помехи,
Не вступить в разговоры, все споры навылет,
И бесснежна зима, как в кармане прореха,
И Нева белой лентой уже не застынет…

Этот день не от Пушкина: с солнцем, с морозом,
И Есенин в пролете, с его белой березой,
И февраль отзовется газетною прозой,
Ухожу…

Первый день февраля: безысходность неврозов,
Поливает дождем или просто нахмурен,
И бесплодна зима как пустая угроза,
За неделей неделя: то пьян, то укурен…

Ухожу, ухожу в исступленном молчанье,
И глаза закрываю и сбито дыханье,
Оставляю, пишу завещанье заранее,
Ухожу…..

Первый день февраля: ложь пустых обещаний,
Скучный сон про бессонницу с привкусом горя,
Безнадежность надежд, бесполезность стараний,
Влажным холодом дышит бесцветное море.

Без оглядки вперед, цепенеющим телом,
Ненавистным ночным городским беспределом,
Я в последнем усталом рывке стервенелом
Ухожу…


Рецензии