Одному знакомому
Паспорт или ценный матерьял
Потерял ты... Что ж...
Не подфартило, ты же - хуже,
Совесть потерял!
Лучше б подобру, да поздорову
Ты бы пропил мерина с дугой,
А еще вдобавок и корову,
Ты же Совесть пропил, дорогой!
И живешь с порожним в сердце местом
Зла не отличая от добра,
И сочится ложью и бесчестьем
Черная в душе твоей дыра.
Не прошла тебе потеря даром...
Хоть и хорохоришься, но ты
Словно стог осенний без стожара -
Нет ни стати и ни высоты.
Серая, бесформенная куча
С гнилью пополам - не вороши...
Так то, братец, совесть - не онуча,
Совесть - становой хребет души!
Без него она как приблудь-сучка
И хвостом виляет, и юлит,
И того, кто дал лизнуть ей ручку,
Лежа на спине благодарит.
Где уж ей до гордости, перхатой,
Все глядит не бросят ли куска пожирней
Со скатерти богатой,
Ждет, зубов припрятавши оскал.
Ждет, подобострастья не скрывая,
Ждет, изнемогая от слюны
Хоть кого готовая облаять,
Изловчившись, цапнуть за штаны.
Свидетельство о публикации №109020302571