Салимов с улицы Салимова
В центре этого снимка один из очень дорогих мне людей. Он живёт посёлке Бустон Кызылтепинского района Навоийской области Узбекистана. Зовут его Исом Салимов.
Он стал главным героем моего любительского видеофильма , который называется «Салимов с улицы Салимова».
Фильм назван так потому, что мой герой живёт на улице, которая носит имя его родного брата Ислама, участника Второй мировой.
Сам Исом–ака тоже участвовал в этой страшной войне. А в мирное время прославился тем, что пригласил сразу 25 своих однополчан в родной кишлак погостить .И его соратники
приехали в Кызылтепо и провели там незабываемые несколько дней, узнав не понаслышке, что такое узбекское гостеприимство.
Это было большим событием в жизни небольшого посёлка. Вспоминают о нём и по сей день, хотя минуло уже четверть века с тех пор, как оно состоялось по инициативе аксакала Исома Салимова.
Любопытно, что этому человеку уже далеко за 80,но и по сей день возглавляет он махаллиннский комитет в своём посёлке. Он знает здесь всех до единого, и все, конечно же, знают его. И не только знают, но искренне уважают и ценят, ведь он сумел сделать свой посёлок одним из лучших в республике.
Я с большим удовольствием собирал материал об этом славном аксакале, а фильм о нём показал на последней встрече героев своей книги «Всем смертям назло», которая состоялась в апреле 2005 года в Навоийском Дворце культуры «Фархад».
Любопытно, что Исом-ака не был героем книги, он был приглашён как герой фильма , который всем собравшимся пришёлся по душе. Конечно, в этой моей ленте участники встречи увидели и фотографию брата бустонского старейшины, чьим именем названа улица, на которой живёт герой фильма.
Здоровья и ещё раз здоровья Вам, Исом-ака!
Вы ещё много хорошего сделаете для своих односельчан. Я часто вспоминаю Вас, аксакал, как человека редкой доброты и гостеприимства.
... Приношу извинения за неважное изображение главного героя на прилагаемом снимке...
Свидетельство о публикации №109012401346
Очень жаль.У меня с ним много хорошего в жизни связано.
У него была русская жена.Она умерла ещё когда я был в Узбекистане...
М-да...Много хорошего...
Леонид Ветштейн 15.06.2009 05:08 Заявить о нарушении