Старый альбом

Просматриваю фото довоенных лет, -
Мгновений жизни черно - белый след.
Семейной хроники пожухлые листы,
Так узнаваемы и взгляды, и черты.

По материнской линии мой дед
В сороковые вынес столько бед:
Был брошен в лагеря и там убит,
Как память рода имя его сын хранит.

Погоны офицера, бравый вид:
Иван, мой старший дядя, - замполит.
Погиб на поле брани, на войне,
Которая по фильмам часто снится мне.

Вот мама в белом платье с ришелье,
Среди подружек школьных всех милей.
Ей было до войны всего за двадцать чуть.
Судьба отмерила короткий в жизни путь...

Пройдет немало лет, и спросит внук:
" А это кто?" - возьмет из моих рук
Клеёнчатый с виньетками альбом, -
В нем память долгая, а, значит, жив наш дом...


Рецензии