Пир

Для сводни сдобны дни, съезжались князья,
Столы накрыли праздности галушки,
Отметина крылом у небытия,
На Банцеровского гороха кружке.
По праздному не расточение чар,
Дружины вольной хмельные пирушки,
Преодоление княжне за столом,
Отменным соболем покрыты плечи,
Мерцанием окутав факелов,
Лучины дым струится в шуме вече,
Прими гостей валясь отбить поклон.
С собой Радимичей зову дружины,
Поляне вспоминают о былом,
Древляне, Вятичи наладили вотчины,
Великий княжа в кушаке стыл хлеб и соль.
Выносят девки выпечки для панства,
Смотри кинь складчину обаче не впервой!
Нам на пирах пора за зне брататься,
Смоковница по прихоти былой,
Да до изжоги не халой дорваться,
Потребе несть, да подчал не трепаться,
Лихова не ими для скорби мест,
Покуда справно смежи государство.
Стратег Маврийский сыт определенным,
Вод Сырь-Дарьи изысканно журчанье,
А в поминальна чудь да голь с гуслями,
Попотчуй кривичей и с весью прядь огон,
Да будет время запастись и встречей,
Балякать северянам бъя челом.
Долина диких яблок, свежий холм,
Да и на миг оставить все в покое,
Застольем незабвенного историй,
Не повторить подняв бокалы меду,
Да не придай причинам меланхолий,
И тех блюди, кто посещает двор.
Ах вежливость, порок? но так же стоит,
Как стонут те кто ценят пот с пера,
В мозоли стертые и грязные ладони,
Сквозь звон кольчуги сжатые в кулак.
Прислушайся как сердце жалко стонет,
А писарь вносит блажь в куски труда,
И разводили часто наши мненья,
Меняя миг порывов, в блашь стыда,
На вязкой побелке обтесанных храмов,
Крыльцо по полатям в словарь занести.
А исповедь мерки судейского счастья,
Доклад, глашатай грамот вензель сорвет,
К столу допустить воеводу с почетом,
Пришедших известий под праздничный свод,
Перед тем как начать поминать, мненье слухов,
И тех кто не смог стать у лука пластом тетевы,
Упавшей стрелой обратившей в пожарище щит.
Для многих оставившей слезы и горькую муку.
Удел окропив приуроченный в смирн переплетов,
Накрыло на скатерть еще один пятнами след.
Государь не серчай, коль не ведать нам навь,
Твой поход удался, как последствие стелит досада,
Если все собрались, значит стоит земля воевать,
Отобедов рыгать ниспуская усобицы мрака.
Вдруг поймешь что придется плясать до утра,
Отправляя гонцов с ходотайством к воротам царь-града.
На углях нет шагов, закачалась ладья,
Эх Садко эти струны штормит чьим то ладом,
Перед тем как достать из раскопанных маревом ям,
Осушили бокалы за тех с кем стряслась непогода.
А веселью угодно, не смею мрачит дальше свет,
Так прими же заслуженных лет свои розги,
Это так же как гвозди доступно сегодня для всех,
Когда радость глотает в захлеб ей отпущенный воздух.


Рецензии