Забытый вкус художественного слова
Блеск к бриллиантам приходит не сразу,
Требуется огранка природным алмазам.
А огранку поэзии, в этом нет сомнений,
Выполняет художественное прочтение.
Жаль их, исчезли, безвозвратно иссякли
Памятные литературные моноспектакли.
Давно заржавели ставни, замки и запоры
На замечательных театрах одного актера.
Художественное слово нынче не модно.
Почему и кому же оно не стало угодно?
Неужели перевелись в наш век таланты,
Подобные таланту Владимира Яхонтова?
Запомнился мне он давно как-то, где-то
В созвучьи с бетховенским "Эгмонтом",
Да предсмертные вечера его с грустью -
"Сергей Есенин - певец земли русской..."
Помнится виртуозный гранильщик слов -
Мастер Дмитрий Николаевич Журавлёв
Только человек с истинной душой поэта
Cмог так по-чеховски: "Мисюсь, где ты ..."
Жил в его интонациях тот самый-самый
Забытый запах жимолости у Мопассана.
И никто после не читал, между прочим,
Изящнее пушкинские "Египетские ночи".
Строен, красив, непременно элегантен,
Любой аудитории он открыт, понятен.
Пушкин, Есенин, Блок - в этом основа
Памятных чтений Всеволода Аксёнова.
"О доблестях..." да "во рву некошеном..."
Звучало будто бы печалью запорошено...,
Рука изящным жестом светского лорда
Качаловского Джима трепала за морду.
Чётка подобно грани кристалла кварца
Академическая дикция Антона Шварца.
Когда появлялся он вблизи микрофона
Всё мгновенно смолкало, даже вороны.
Гомер, Руставели, Маяковский, Хайям -
На радиовОлнах звучит Сурен Кочарян.
Марк Твен, О*Генри, звенят смешинки -
Ироничен голос у Эммануила Каминки ...
Как нахально пожирала дама пирожные,
И про чудеса в бане почти невозможные ...
Совков-мещан смешно гвоздил к стенке
Рассказами Зощенко Владимир Хенкин.
Каким выразительным и каким близким
Подносил нам Чехова Игорь Ильинский...
А "Старосветские помещики", мог ли я
Пропустить чтение Ильинским Гоголя?
Кто-то почитал ерундово-пустяковыми
Лермонтовские вечера у Андронникова.
В них, казалось, малозначные приметы,
Но как же раскрывали они жизнь поэта.
Таких ныне не много - Сергей Юрский
Ныне несет просветительскую нагрузку -
Чётко, без пустякового чтецкого хлама
Читает - от Пушкина до Мандельштама.
Разбалансированы людского вкуса весы
Из-за бесшабашной современной попсы.
Вернуть бы ценителям счастья простого
Звучное, чистое Художественное слово.
Свидетельство о публикации №108090702030
Кстати, неплохо читает (читал) свои стихи со сцены Евтушенко,
концерты в двух отделениях собирал. И всё же, и всё же, Михаил,
авторское исполнение исполнено шарма. Ну, согласитесь,
что Вознесенского мог читать нормально только сам Вознесенский,
Белла Ахмадулина, опять же, да кто бы её ни читал - а авторское чтение неповторимо.
Стих понравился, но вот я подумал,
что его можно было бы вставить в какой-нибудь рэп, неплохо бы прозвучал.
С открытой душой и наилучшими пожеланиями,
Сергей
Савельев 03.02.2011 20:37 Заявить о нарушении
С приветом,
Михаил
Михаил Дарский 04.02.2011 10:30 Заявить о нарушении