Судьба простого человека
Цикл Клавдия
Судьба простого человека
В безлюдном лесу, где Ельменский кордон,
Среди диких волков ты подрастала,
Где ели, березы, узорчатый клен,
Ты юности годы считала.
У стариной сторожки, большой огород,
Тяжелые ведра, воды в оби руки,
Домашней скотины ежедневный обход,
Рабочие, безосные, долгие сутки.
Волосы в кудри шелком плелись,
В глазах светло-синих отражалось небо,
Военные годы до тебя донеслись,
Не теплое, страшное лето.
Голод, промерзший военный завод,
Торф разработки в грязи по колено,
Сталин поднял великий народ,
Объединив под именем своим всех воедино.
В сорок пятом победы долгожданный салют,
В Москве прогремел, долетев до самых окраин,
Над Рейхстагом играл красной ткани лоскут,
Как у многих не вернулся брат мамин.
Огорченные потерями люди страны,
Стали заново строить светлое счастье,
Слои высшие, в массе низы,
Ударными темпами пройти должны пятилетия.
Скитание, Россия и Средний восток,
Искала ты с дочкой лучшей доли,
На обед семечек бумажный кулек,
Барак, беднякский хором и покои
Не смотря не на что, ты сберегла,
Русский дух доброты безграничной,
Жаль, что искала, но не нашла,
Женского счастья в жизни личной.
Свидетельство о публикации №108082901474