Эмигрантское
есть такие строки:
"Как сладок дым отечества,
когда оно горит..."
Я встречал людей, которым они нравились
и вызывали ехидную улыбку. Таким людям
и автору указанных строк обращено:
Душевного признания припадок,
Какое желанье томит...
Ему дым родины бывает сладок,
Если отечество горит...
Кому-то сладок, а кому и горек,
Разуму непостижимо,
Может ли казаться любого горя
Сладким запах дыма?
Рождение дымов многофакторно,
Разны дымы пожаров
Беды чернобыльского реактора,
Костров Бабьего Яра...
Нет, не позабыты они и поныне,
Совместны в упаковке
Запах гари Крещатика и Хатыни,
И танков Прохоровки...
Дымы боев той проклятой войны,
Испепелённых сердец,
Следы ее в наших судьбах видны,
С неё не пришел отец...
Помнишь, когда ты был молодым,
Радость другого дыма?
Вспомни как голову кружил дым
При взгляде любимой...
А в новом краю твоем нету гари?
Как щелкать орешки -
Знать о былом чикагском пожаре,
Тлеющих головешках?
А сладок ли дым в дальних краях
Той страны сыновей,
В Perl Harbor обращенных в прах
На бортах кораблей?
А недавний дым, в конце концов,
Разнесшийся по миру -
Запах огненных башен-близнецов?
Понюхай Ground Zero...
Не понимаю я тех, у кого в почёте,
Изгаляясь за спиной,
Злобно, исподтишка сводить счёты
С прежней страной...
Не знаю в какого обидчика целил,
Но к чему так хотеть,
Так желать своей родине в целом,
В радость ему, гореть.
Страну и государство во все года
Уравнивать негоже,
Родина и её правители не всегда
Есть - одно и то же.
Немало видных стихирных поэтов
Разбросано по миру,
Зачем в родину плевать при этом
Циничной сатирой?
Примечание. Сейчас на Стихире появилось много
ура-патриотических фанфарных выступлений. Я не
хотел бы чтоб это стихотворение было воспринято
как подобное. Это - не патриотическое слово.
Я весьма немолодой человек, давно живущий за пре-
делами бывшего Союза, в котором я родился и про-
жил бОльшую часть жизни. В ней была и самая страш-
ная война, и много других бед, переживаний, радо-
стей, и прочего. Как у всей страны. Подчеркиваю, -
я о стране, о людях, а не о системе власти, её нра-
вах и порядках.
Терпеть не могу плевков в свою бывшую страну (ро-
дина бывшей не бывает). Это всё равно, как выйдя
из родительского дома и угревшись где-либо, пред-
вкушать сладость дыма горящей бывшей обители.
Вот и всё. Спасибо.
Свидетельство о публикации №108081902423
Женя Адина 31.03.2010 02:08 Заявить о нарушении
С уважением,
Михаил Дарский 31.03.2010 10:09 Заявить о нарушении