Баллада о жене

Год за годом и день за днём
Жили они в тихом доме своём.
Лето иль осень, зима иль весна, –
«В добрый час!» – говорила ему жена.

Некогда было даже прилечь,
И не было света, чтобы зажечь,
И холодно было в их тесном дому, –
«В добрый час!» – она говорила ему.

Тернистой тропой житейской нужды
Он брел от одной до другой беды;
Но, руку протягивая всякий раз,
«В добрый час, – шептала она, – в добрый час!»

Горечь, и боль, и невзгоды терпя,
Она никогда не жалела себя;
И, если не в силах он глаз был поднять, –
«В добрый час!» – она повторяла опять.

Ведь жизнь – это всё, что судьба ни пошлёт:
Счастье и горе, паденье и взлёт;
Но злу победить вовек не дано,
Где бьются два сердца, как сердце одно.

<16.04.1993>


Рецензии