Молитва Тиресия

Раз пришёл к Тритогении,
В славный храм на Акрополе,
В одеянии праздничном,
Вещий старец с поводырем –
       Прорицатель Тиресий.

Поклонился богине он,
Возложил на святой алтарь
Фимиам с ароматами,
Мёд, с вином косским смешанный,
       И цветы луговые.

«О, Афина-владычица,
Зевса дочь совоокая,
Мать искусств многосчастная!
Внемли, дева блаженная,
       Речи смертного дерзкой:

Иль не могут великие
Божества олимпийские
Возвратить смертным молодость,
Чтобы лица увядшие
       Стали юными снова?»

Отвечала Тиресию,
Прорицателю фивскому,
Щитоносица грозная,
Дочь Зевеса-Эгиоха,
       Тритогена-Паллада:

«Могут боги великие
Возвратить смертным молодость,
Сделать члены послушными,
Сделать кожу упругою,
       А глаза – голубыми.

Лишь одно невозможно им:
Сделать волосы белые,
От невзгод поседевшие,
Вновь тугими и чёрными,
       Словно ворона крылья».

<29.01.1993>


Рецензии