Заброшенный пруд

Заброшенный пруд.

То ли леший попутал в лугах,
То ли дед лесовик в тумане,
Неожиданно вывела тропка
На пруд - сапфир в глухомани.

Забрезжил где-то в макушках
Неясный рассвет родонитом,
На аметисте, отбросив тени,
Сиренево-фиолетовым чароитом.

Ряска замерла изумрудом,
Дно затянуло илом – трясиной,
Вода вдоль-поперёк исчёркана
Нитями хризолита – тиной.

На потускневшем от лет алмазе,
Кувшинки - мрамора пятнами,
Кубышки шарами жёлтыми –
Яшмы - мазками невнятными.

По болотистым берегам глина,
Маревом колышутся камыши,
Тишь зыбкая - резью звенящей,
Звуки шагов утонули в глуши.

Склонились кораллами травы,
Россыпь кристаллов - цветы,
Крапива, ох, шибко кусает,
Непролазные ивы дикой кусты.

Пруд, суетой утомлённый, -
Померкший давно лазурит.
И не спасает кольцо-оправа –
Тёмных ельников малахит.

Ленивый карась, иноде,
Мошку завидев, всплеснёт,
Вскинув фонтаном жемчуга,
Мелькнёт и в агат уйдёт.

Скользят вдоль коряг водомерки,
Нефрит кругами чертя.
Снуют муравьи проворно,
Вокруг опала - трухлявого пня.

Воздух оттенка прозрачного,
Дивного камня – аквамарина.
Бордовым манит рубином
Земляника да ягода– малина.

Репей в сажень косую росту,
Шмель жужжит – жу-у-у - тяжело,
Роса хрусталём - по клеверу,
Солнце - цирконом взошло.

Где-то на дряхлом сучке осины
Белобока-сорока шибко стрекочет,
Что-то чёчёткой лопочет, лопочет,
И неизвестно: чего она хочет?

Замшелый валун гранитный,
Какою судьбой занесло?
Старость – не радость, понятно,
Скалой, уж, - не суждено…

В бирюзу смотришь и думаешь:
Русалки сейчас всплывут,
Взмахнув хвостом серебристым,
В пучину, с собой увлекут.

Не-е-е, водяной не допустит,
Пальцем строго – Не трожь!
Не вороши наше болото,
Ступай, милок, куды хошь…

Ты дед, не волнуйся даром,
Случайно забрёл по утру,
На красоту полюбуюсь,
Чуток отдохну и пойду.

Был бы Данилой-мастером,
Из камня бы высек чашу…
И не ровня Сергею Есенину –
Воспеть так природу нашу...

Вот как оно, братцы, такое…?
От Бога ль даётся талант…?
Смотришь и диву даёшься…
Шишкин, Куинджи и Левитан…

Мелькнут картиной кувшинки -
«Impression» Клода Моне…
Эх, жаль не художник я -
Намалевал бы на полотне…
 


Рецензии