На реке

В лодке пытаюсь плыть против течения,
Веслами правлю до изнеможения,
И плыву я к исходу дня,
Но река сильнее меня.
Лодку несет мою прямо к излучине,
Не упустить бы такого случая,
Надо к берегу подгрести,
Отдышаться на полпути.
Веслами вновь оттолкнуться от берега
И не сбиваться с рекой на полемику,
В глазах притушить огоньки,
Отдаться на волю реки.
Плыть, словно щепка, все вниз по течению,
Не подвергать ничего сомнению,
Может даже и повезти -
Что-нибудь для себя найти.
И вдруг очнуться от мысли непрошенной:
В лодке зачем я, и весла положены?
И, ликуя, взмахнуть веслом -
И теченье уже нипочем.


Рецензии