Traumstadt

Traumstadt
Траумштадт
(город мечты, город грёз)

Идея заимствована из беседы с Марией Крамер.
http://www.stihi.ru/author.html?markramer

 
       Город-Траум, улиц сеть,
       жить да жить - умереть...

От угла с окном-балконом
до площадного фонтана
Бродим мы неугомонно -
нам не поздно и не рано.

Солнце бритвой по зрачкам мне,
но незрячему равно-
плющ, впивающийся в камни
или дикое вино...

Будто и не жил когда-то
тот несчастный, что видал
зыбкий призрак Траумштадта
в чёрном омуте зеркал.

       Город-Траум, дом на дом,
       держит дам на потом...

Проследишь рукой ограды
прихотливые изгибы,
проживешь неоднократно
жизнь ушедшую и гибель.

Дерн ошкурен.Сев на плиты
отряхаю прах с ладоней.
Склепов стены перевиты,
Твоё тело в тени тонет.

И в раскопанную землю
ты, нимало не робея,
голосам шептавшим внемля
опускаешь скарабея.

       Город-Траум, фат и шут,
       кого ждал, те придут...

Треснет город коркой хлебной,
и обрушаться кварталы,
воду извергать победно
прекратит фонтан усталый...

Затрещат собора рёбра,
рухнет ниц Спаситель хмурый-
В землю, что поздней удОбрят
виртуозные гравюры.

       Город-Траум, ржавый анкх…
       Скроет снег старый прах...


Рецензии
Не, ну ты даешь! я же тебе говорила - ты живешь в Городе Сновидений, а откуда ж в стихах мрачище получается?.. Все не так плохо, сэр Торин. Фонтан со слоником работает?:))

Екатерина Вольховская   09.07.2008 03:42     Заявить о нарушении
Так это ж творчество. А фонтаны я с тех пор в основном в Киеве и в Одессе обозревал. "Слоник" - это святое)))

Юрий Торин   22.07.2008 10:03   Заявить о нарушении