День памяти
Проснусь в чаду, из каменной трущобы
В деревню детства памятью влеком,
Где так блестели над ручьём сугробы
И мать младая била ткань вальком…
Сгоняю лифт за хлебом. Как растяпа,
Куплю я кус, не прошеный женой.
А мать умела хлеб растить и стряпать
Пшеничный, и ячменный, и ржаной.
Пойду на рынок брать живьём цыплёнка,
Хоть я на живность не вздымал руки.
А мать могла разделывать ягнёнка
И мех его дубить на сапоги.
Ускорю шаг под облаком квартала,
Что льёт вуалью гарь на лики дам.
А мать трепала лён, пряла и ткала
И, холст беля, обновки шила нам.
На свалке спор затеют карапузы:
«Ты хром», «ты крив», «ты глух», «ты cлаб на речь».
А мы росли, как зёрна кукурузы
В златом початке, возле вдовьих плеч.
На торжище заропщет люд: Куда же
Податься нам? Дерут и там, и тут.
А мать рекла: не брошу грядок; в саже,
Наверно, огурцы-то не растут.
Усач, шутя, кивнёт на свой курятник:
«Вон тот певучей прочих женихов».
А мать вставала, одевала ватник
И шла поить коров до петухов.
Сверну в приют базарного веселья,
Обмыть покупку в огненном соку.
А мать не знала грустного безделья,
Лишь брань держав ввела её в тоску.
Торговки шалые бомжка-бродягу
Сморят в дыму стаканом первака.
А мать готовила табак и брагу
На тризну лишь, друзьям фронтовика.
Ворожка наречётся третьим оком
И насулит застолью вечный ад.
А мать была неграмотной, но с Богом
В селян вселяя лишь покой и лад.
Вещунье – бас: да вы не глаз, а клюква
Не вышедшая с кочки к букварям.
А мать училась, чтоб любая буква
Несла тепло сынам и дочерям.
- А ну, поэт, скажи, как мир чудесен!
И я строки не вспомню в звоне чаш.
А мать хранила сотни светлых песен*
В устах и в сердце, словно «Отче наш».
Вернусь я с торга: «Дорогая Двека
Серчать не надо. Скатерть накрывай,
Ведь мать ждала отца с войны полвека
И вместе с ним ушла в небесный рай».
Мы честь по-чести матушку помянем
И под птенца споём завет отца:
«Пока любить и помнить не устанем,
Не будет свету божьему конца».
Проснусь в чаду, из каменной трущобы
В деревню детства памятью влеком,
Где так блестели над ручьём сугробы
И мать младая била ткань вальком…
Г. Львов
*И.С. Проханов «Духовные песни». Издательство «Компас», Лодзь, 1924 г.
Сайт автора - http://www.filevo.narod.ru/
Свидетельство о публикации №108042800874
...Я выросла без материнской ласки,
Мне только ночь рассказывала сказки.
Поэтому, пусть поздно, но хочу найти своих близких. Вероятно, вы знаете моего двоюродного брата Селезнева В.В.
Марина Лукашенко 26.03.2011 07:57 Заявить о нарушении