Шолга

Воспетых уголков в России много,
Но чем красивей край встречаю в ней,
Тем крепче я заболеваю Шолгой -
Безвестной малой родиной моей.
Мне нравилось под северным сияньем
Возить к далеким стойбищам треску,
Но возле школы смахивал я в сани
По шолгской парте жгучую тоску.
Меня в пути черемуха встречала,
Склонять к волне амурской до весла,
И чудилось - из Шолги по увалам
За тыщи верст привет мне принесла.
У снежных гор, в долине Казахстана,
Где есть раздолье лыжам и конькам,
Я встречным улыбался, как шолжанам,
Что в масленицу шли на горку к нам.
Блаженствовал и я у моря в Сочи,
А память повторяла, словно мать,
Что есть на Шолге пляжи, между прочим,
И солнце летом ей не занимать.
В Карпатах у криничного утеса,
Тугую скатку скинувши с плеча,
Я воду пил, как в Шолге на покосе
Из лунки Заугорного ключа.
В лесу полесском тихом и былинном
Я сладко засыпал, сменясь с поста,
И снились снова в Шолге за плотиной
Грибные и брусничные места.

Под Ригою, где воздух меда слаще,
Я говорил собратьм по перу:
"Сосною пахнет, словно в Шолге нашей
У голубого озера в бору".
Я с колоннад высокого собора
Глядел на славный город на Неве,
Как в детстве с церкви на бугре, с которой
Я в Шолге счел все крыши деревень.
Когда на шумном празднике львовяне
Задорно пляшут с песнями в кругу,
Мне грезятся веселые гулянья
У Юг-реки на Ванинском лугу.
А после странствий праздных иль тернистых
Я в милой Шолге снова узнаю,
Как солнце ясное в росинках чистых,
Всю Родину великую мою.


Рецензии
Мне Родина лучами сердце согревает
Где б ни был я, в каком краю.
И мерзлота в душе как свечка тает,
И признаюсь, я всю её люблю...

Александр Осин   28.04.2008 12:57     Заявить о нарушении