Ответ Тютчеву

Умом Россию не понять.
А что умом понять дано нам?
Есть столько нераскрытых тайн,
Число их больше год за годом.

Я жажду вкуса бытия,
Познание испив из чаши,
И в то же время души наши
Боятся правды, как огня.

Я думал, что умён, но всё же
Мне так постыл мой интеллект,
Что то и дело из-под кожи
Сочится кровь прожитых лет.

Фантасмагория страданий
Утратила былой размах.
Теперь на прошлого гробах
Поставил «В Великобританию».

Но эта чёрная тоска,
Которая почти забылась,
Со страшной силой возродилась
И стала дулом у виска.


Рецензии