Носил октябрь дождинок рой...
Лес плакал листопадом,
Из серых туч неслось: - Домой!..
Летели гуси. Стадом.
Не стал вожатым ни один
Гусиного народа,
Вот и не выстроили клин,
Как велено природой.
Кружила долго в небесах
Бесформенная стая…
Бессильно вниз скользнул гусак:
- Всё, други, погибаю.
Упал на озеро один
За ним второй… десятый…
Покрылась гладь подобьем льдин
Холодных, кочковатых…
Забрёл я к озеру тропой,
Мне в осень не сидится,
Увидел их…
О, Боже мой!
Самоубийцы-птицы!
Стеснило грудь.
- За что? На кой?
Кто главный виноватый?
Слезами крой, а яму рой…
Я хоронил пернатых.
Свидетельство о публикации №108012603019