За менестрелями постатомного века...

За менестрелями постатомного века
летит в догонку суховей.
Струна звенит или скрипит телега —
с новым тактом всё сильней.

Совсем отклеились на сапогах подошвы,
и язычки оторвались,
и куртки тёртые из загрубевшей кожи
не впору странникам пришлись.

Но с ними есть всегда, что сохранили деды,
что должен помнить менестрель,
чтобы идти за вольным ветром следом,
и становиться всё сильней:

словами правды бардов наделили предки.
Под незатейливый мотив
певцы готовы приукрасить словом метким
любую новость... или миф.

Как разрослись вокруг Великие Пустыни,
о том, как умер прежний мир,
о том, как рухнули последние твердыни
под осадным огнём мортир,

о том, какой был раньше чистый воздух,
росла зелёная трава,
о том, как в чистых и прозрачных водах
плыла опавшая листва.

Но прежний мир не возвратить обратно
и время вспять не повернуть.
Бард инструмент уложит аккуратно
и, не спеша, продолжит путь.

(2007)


Рецензии