Явление Диониса

Отчего так сердце бьется,
И тревожат мысли всякие?
Слух в Элладе раздается -
Новый бог пришел из Фракии.

Дар несет он небывалый -
Влагу сладкую, пьянящую.
Звуки флейт и гром кимвалов
Пробуждают силы спящие.

Где издревле чувство меры
Нам богами заповедано,
Слышен вызов новой веры,
Страсти бурной, неизведанной.

Свой очаг покинув, девы
Внемлют зову Дионисову
И под буйные напевы
В пляске кружатся неистовой.

Плющ венчает водопады
Темных локонов распущенных,
Иступленные менады
Диониса славят сущего,

От земных забот отчизны
В танца бешенном кружении
Воспаряют к новой жизни
И души преображению,

Познавая в дикой страсти
Сил природных обаяние,
С богом юным и прекрасным
Обоюдное слияние.

А в полях по всей Элладе
Урожай, взращенный лозами, -
Из тугого винограда
Сок течет янтарный, розовый.

И народ по горным склонам
За веселым богом следует,
От Парнаса к Киферону
Дионис идет с победою.


Рецензии