Красноармейцам из той гражданской
Оборванные и босые,
Есть старики, есть молодые -
Разбили красный гарнизон.
Их белые, блестя штыками,
Ведут колонной деревнями.
Вчера здесь кровь лилась рекой
И пушки извергали пламя,
Живые собрались под знамя,
Чтобы принять последний бой.
За украинское село
Бойцов немало полегло.
Вслед пленным бабы голосят,
Их крестят древние старушки,
И хлеба им суют краюшки -
На них конвойные кричат.
Нагайки тут и там мелькают,
Старух солдаты отгоняют.
Бредут бойцы, горят глаза
И в кулаки их руки сжаты,
Сквозь зубы тихо шепчут: "Гады...",
В глазах бессилия слеза.
А впереди уже видна им монастырская стена.
Там "белый" штаб в монастыре,
Туда ведут их чтоб пытать,
В сырых подвалах избивать
И расстрелять на пустыре.
Вдруг чей-то крик нарушил тишь:
"Пытать ведете? Нет, шалишь!!!
Умрем товарищи у стен, иного нет у нас пути.
Бесчестье ждет нас вперди,
Уж лучше смерть,чем жалкий плен!!!",
И все вокруг смешалось вдруг,
Штыков сломался жесткий круг.
****
Окончился неравный бой,
Убитые лежат в пыли,
В руках сжимая горсть земли,
Лежат кто стар, кто молодой.
Конвоем белых этот бой
Был выигран большой ценой.
***
Когда-то тут шумел кавыль,
Давно уж нету белых банд,
На месте том посажен сад,
Легендой стала эта быль.
Ушли в былое те года,
Но подвиг помнят на века.
Свидетельство о публикации №107100702192