Пора бросать - по мотивам Михаила Кочеткова

Пора бросать, бросать, дружище,
ждать, что удачно ляжет карта,
стоять перед судьбой, как нищий,
с надеждой, что, мол, завтра, завтра…
Она тебя не успокоит.
Смирись, хоть это и жестоко,
что завтра будет – как сегодня,
все так же, так же одиноко.

И точно так же, точно так же,
с календаря сорвав листок,
ты завтра хладным трупом ляжешь,
глазами тыча в потолок, –
не перерезав вены в ванне,
послав действительность к свиньям, –
а развалившись на диване,
похмельной грустью обуян,
и может быть (хотя навряд ли),
придет удачная строка,
и то ли ангел, то ли дьявол,
наполнит снова твой стакан,
и ты неверною рукою
рванешься рифму записать,
и вдруг ее винищем смоет,
и ты решишь – пора бросать…

Пора бросать, бросать, конечно...
И, в общем, это не проблема.
Ведь ты не сможешь бесконечно
писать и пить одновременно,
и лишь одно сомненье гложет,
дилемму эту – как решать?
Ведь ты не пить уже не можешь,
и ты не можешь не писать…

И безотчетно понимая,
что нужен резкий поворот,
и что твоя удача злая
по-доброму не повернет,
однажды с мягкого дивана
ты все ж сползешь в немой тоске,
и в сторону горячей ванны
посмотришь с бритвою в руке…


Рецензии
Ведь ты не пить уже не можешь,
и ты не можешь не писать…

Да...) эхо некрасовского -

поэтом можешь ты не быть,
но гражданином быть обязан.

и русского традиционного -

пить мы будем, но курить не бросим

Два Паскаля   24.12.2008 07:41     Заявить о нарушении
Ну да. А также Высоцкого... есенинского... жуковского, возможно...
:(

Анатолий Дженюк   24.12.2008 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.