Петербург

 
 


 В мороз на санях, оставляя след,
 Обозы шли вдоль берега залива.
 Устали кони. Люди на обед
 Достали снедь. И курево с огнивом.

 А ветер гнал позёмку по земле,
 На запад дым стелился от кострища.
 Сказал десятник: сил не пожалеть,
 Здесь будем строить новые жилища!
 
 Красавец - город вырос на Неве,
 Петровой волей ставший бастионом.
 Всех городов российских во главе
 И гордости маяк для миллионов.
 
 «Аврора». Выстрел. И взорвался век.
 Братва штурмует Зимний на рассвете,
 А в Смольном штаб возглавил человек,
 Чьё имя все узнали на планете.

 Опять война. И люди Ленинграда
 Стянули пояс до последней метки.
 Без счёта хоронили их в блокаду
 На Пискарёвском – в траурные клетки.

 Фонтан событий здесь всегда бурлит:
 А что ни год, то памятная дата.
 В веках людскую память озарит
 Великий подвиг города- солдата.
 
 


Рецензии
Хорошее стихотворение о славном городе на Неве, много о нем сложено стихов, очерков и романов, и по моему он не перстает удивлять своим великолепием, если Вам будет интересно посмотрите и мой Петербург, думаю оставите для себя добрый след в памяти.

С уважением, Сергей

Валентин Клементьев   11.08.2008 21:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.