Жития святых

«Жития святых»

Задушевный вой собаки
Ночью в вымерзшем подъезде.
Вонь в квартире, как в бараке
При пожаре – переезде.

Брат напился. Пьёт неделю,
Мать ушла, отец в запое.
Коридор похож на келью:
Тёмный, страшный, прячет злое.

В коридоре раскладушка
Без постели – спит бабуля.
Бар и сейф её подушка,
Крик и ругань её пуля.

Прячет банки спирта, водки,
И боится: вдруг отнимут,
Ведь они ещё молодки,
Бабку запросто откинут.

И задушат, и зарубят
За пол-литра перегара
Их потом на срок осудят
За старуху.. сгинут даром…


Прячет бабушка спиртное.
На часочек задремала,
А собака воет, воет;
Смерть пришла, к груди прижала.

Не испитого сыночка,
И не внука с ****ью – шмарой,
Захотелось ей кусочка
Плоти трезвой, хоть и старой.

Обняла, сказала «здрасте»,
Сбрила волосы седые,
Да вмешались в дело Страсти –
Паралич, глаза немые.

Но душа осталась в теле,
За грехи лежит и стонет.
Дни идут, идут недели
Очищенья. Ангел тронет

Сердце доброе, святое,
Без грехов; Оденет крестик…
Снова тело молодое,
Снова дед и бабка вместе.

С богом жили и без бога,
Но правдиво, безобидно.
Слёз и правды было много,
Понимали их наивно:

Плакать – плакали, страдали,
А трудиться – так трудились.
Хоть святыми здесь не стали,
Там святыми возродились
 2007 год


Рецензии