Вариации на тему молитв к Ангелу Хранителю

Вариации на тему молитв к Ангелу Хранителю

Ангел пришёл к алкоголику:
«Да, брат, хорош ты, хорош». –
«Опа! Крылатенький! – к столику,
Мать твою за ногу ёшь.

Пей и меня не стесняйся,
Я ведь за жизнь не держусь». –
«Ты за стакан не хватайся». –
«Тсс, а не то рассержусь.

Кстати, назвал ты стаканом
Рюмку – опять недочёт,
Так сигарету с кальяном
Можно попутать еще…

Скучно мне, ох, как мне скучно;
Мир из тоски состоит,
Смерти навалены кучи,
Боль перегаром смердит.

Если ты ангел, то где же
Бог и его волшебство?
Пусть он мне вены порежет,
Пусть он докажет родство.

Где вы все, суки небесные,
С крыльями, с нимбами, где?!
С ликами – рожами пресными;
Святость у вас в бороде.

Брысь, улетай, не получится
Заново выжить и быть,
Здесь уготовано мучиться,
Там уготовано гнить.

Брысь!» …Над душой алкоголика
Плачет святая душа.
Милый чертёнок со столика
Прыгнул в глаза алкаша.

Дрёмой зрачки заарканены
Чтобы не видел он слёз,
Чтобы молитвой израненный,
Коркой быстрее зарос.

Время. Расправлены крылья:
«Брат мой любимый, прощай,
Жаль, что тебя отпустил я,
Сам за себя отвечай.

Встанешь – я рядом; и снова
К старости тихо пойдём.
Нет, так могилка готова,
Или тюрьма и дурдом».

Чёртик удавку примерил,
Ангел в петлю посмотрел,
Оба, как старые звери,
Ждать будут утра и дел.

 2006 год


Рецензии