Борьба жизни и смерти, или монотонность бытия
Бывает таким алкоголик:
Не тело, а грязный сухарь,
В пучках – волосах стаи моли,
И рот, как без стёкол фонарь
Его уже под руки водят;
Не хочет идти, палкой бьёт,
В уме даже плесень не бродит,
Себя через день узнаёт,
Но всё же живет – водку пьёт
Родня его неба старее;
В психушках, в домах бедноты
Общением косточки греет,
И ждёт гробовой темноты.
Сынок их, а может племянник
(Теперь это кто разберёт)
Не помнит ни близких, ни дальних,
Конверт, телефон не берёт,
Но всё же живёт – водку пьёт.
Своё разбитное отцовство
Он видит на досках стены:
Зарубки – отметины роста,
И дочери взгляд, и жены.
Висят фотографии криво,
По-тихому сырость их мнёт.
Авария. Общей могилы
И смерти двойной переплёт…
Но он всё живёт – водку пьёт.
Похожа на погреб квартира,
В ней даже не топят зимой,
Когда-то – мечта риэлтира…
В ней леший теперь, водяной
Дерутся за право наследства,
Судья-домовой разведёт,
Потом всем троим нету места.
Так холодно, дождь так и льёт.
Но он всё живёт – водку пьёт.
А в городе власть поменялась,
И город назвали другим.
От прошлого что-то осталось,
Но стало оно не таким.
Забегали люди-букашки,
Кому-то не бег, а полёт,
Кому-то не риск, а поблажки,
Но каждый хоть что-нибудь вьёт.
А он всё живёт – водку пьёт.
И в мире потоки событий:
Терракты, пожары, снега,
Убийства и счастье открытий,
Любовь, тишина, облака,
Каскад интереснейших звуков,
Мозаика цвета и звёзд;
Да хоть бы и книжная скука,
На метр движенье вперёд,
Но он всё живёт – водку пьёт
Глубокие тучи болезни
Закрыли ему горизонт,
Он лезет на свет – не долезет,
Как будто в душе его фронт.
Сражается тело с отравой,
А сердце надежду куёт.
Война без победы и славы
Всегда напряженно идёт.
И вот он живой! И не пьёт!
2006 год
Свидетельство о публикации №107062701401