Норильску
На 69-ой паралелли,
"Врагам народа" всем на страх
Возведен город на костях.
Здесь на завьюженном Таймыре,
Как островок в тревожном мире,
Заложен скорбный обелиск-
Многострадальный град Норильск.
Железный Феликс граду автор,
Смел, гениален был новатор-
Во всём царит здесь глубь объёмов...
И свежесть авторских приёмов,
Прямолинейность строгих планов
И вой пурги для меломанов,
К тому ж пластичность разных масс..
Борокко стиль вот это - класс.
Рубин в тисках полярной ночи,
И жизнь - не в жизнь, к тому ж короче,
Но всё сработано на век:
Ведь сваи бил советский Зек...
Колючей проволки орнамент,..
С костьми замешанный фундамент...
Когда-то здесь пекли сюжеты
"Антисоветчики" - поэты.
"Враги народа", уркаганы
В одном бараке, как не странно,
Эсеры, воры, октябристы,
Кадеты, просто пессимисты...
Безвестны в вечной мерзлоте
Лежат виновные и те,
Кто представлял России цвет
В теченьи многих трудных лет.
Молва несёт про два мильона,
Что ж для Норильска цифрь резонна:
Из жизни... вдруг: пурга, барак,
И лучший друг сегодня - враг,
И зубы скалящий конвойный
В мехах, при власти и довольный.
И формируются этапы,
И в бога, в мать рычат сатрапы.
А там могилы, там Талнах.
И сердце сковывает страх,
В морозный сумрачный туман
Этапы шлют на Кайеркан,
В пурге на наледи лихой
Стрельбой балуется конвой...
В нужде и в холоде бесправны,
За жизнь борясь до отупенья,
Подлец и гений были равны,
Утратив божье назначенье...
Без покояний и прощений
Жизнь и надежды поколений
Сожгли, как в топке крематория,
Творя Норильскую историю...
Сверкает царственный проспект,
Хотя творца мистерий нет,
Сам град Норильск, как монумент,
Кровавых тех и страшных лет,
Когда, как в дьявольской купели
В нём душу нации растлели.
Судьба России так капризна ,
Что ни виток - то мор, то тризна...
1989.
Свидетельство о публикации №107062102554