Сказание о родном городе

Чудный город на реке
На красавице Оке,
Тот, что Павловом зовется,
А откуда же ведется
Имя града? Знает кто?
Ну, тогда начну с того,
С чего же все произошло:
Возник наш город как село,
В столь давние года тому назад,
О чем известные нам факты говорят.
И что село в первоначальный где-то срок
Повеличали так – Павлов-острог.
Второе имя было – Павлов-перевоз,
В честь Павла, тот, что многих перевез.
Знай, по приказу батюшки-царя
Давным-давно, по правде говоря –
Шестнадцатого века в середине
Сторожевую крепость соорудили,
На берегу крутом красавицы реки,
Родной и близкой сердцу нам Оки,
Где хорошо просматривалась местность,
Вся близлежащая и дальняя окрестность.
Группы стрельцов ту крепость охраняли,
Село родное от врагов оберегали.
То было время нападений и войны,
На земли русские с татарской стороны,
Поэтому и возвели тогда острог,
Чтобы село завоевать никто не смог.
Ну, а вторым названием – Павлов-перевоз,
Откуда это-то название взялось?
Отвечу: по легенде Павел был,
Который всех через Оку возил,
Соорудил себе он хижину-избу,
Рядом с рекою, а точней на берегу,
Где современный ныне рынок наш стоит
О чем легенда эта людям огласит.
О том, что Павел переправу там возвел,
Отсюда Павлов-перевоз произошел.
Село назвали в честь великой переправы,
Вокруг неё кипела жизнь, чужие нравы,
Осуществлялись где экономические связи
Народа русского, живущего вдоль Клязьме,
С мордовским людом или просто племенами,
С устройством ярмарок , где многим торговали.
Возникли кузницы для ковки лошадей,
Двор постоялый и дома людей,
На переправе обитали рыбаки,
Сплавщики леса, лодочники и
Обычный и трудящийся народ,
За это предкам слава и почет.


Рецензии
Открыл наугад....
Наверное, это всё познавательно...
да вот беда - читается тяжело,
гуляет ритм...
и познавать как-то уже и не хочется!
Такой длинный рассказ должен быть лёгким и увлекательным,
у Вас - не получилось.

Женя Сковорода   19.05.2007 21:13     Заявить о нарушении
Да, может быть. Сама легенда непроста, уж не судите меня строго.

Светлана Сумзина   20.05.2007 00:11   Заявить о нарушении