Воробьиная история

 

Есть закон у птичьей стаи:
"Никого не предавать".
Иль крылом в крыло летаешь,
Или в небе не бывать…

Но однажды воробьихи
Вне закона стали жить,
Одеваться, как франтихи,
Галкам головы кружить,
Голубям, воронам тоже,
Чтоб в кампании любой
Поклевать побольше крошек,
Видно, сладок хлеб чужой.

Воробьихам безразлично
Чик-чирикать с кем и где,
Или же в домах публичных,
Или прямо во дворе…

Стали в обществе пернатых
Чудеса происходить:
Гордых, некогда крылатых
Начал птичий грипп валить.

Все учёные гадают:
"В чём причина, как спастись?"
Только птицы продолжают
Незатейливую жизнь:
Чик-чирикают вороны, -
Жалко, что ли, раз дают…
Только высшие законы
По заслугам воздают.
Если ты не в птичьей стае,
А живёшь за счёт других,
Совесть, честь свою теряешь
По подобью воробьих,
То тебе, как ни пытайся,
Белой лебедью не стать.
И хоть в золоте купайся,
Гордо в небе не летать…

Чик чириканье повсюду,
Хоть глаза не открывай.
Отдались все птицы блуду:
Чик чирикай, не зевай!

На других пернатых глядя,
Перестали гнёзда вить.
"Нет, нам птенчиков не надо! -
Чаще стали говорить, -
Чик чирикнемся, и хватит,
Без проблем и без забот…"
Тот герой, который платит,
Тот, кто в роскоши живёт.

Уж летать никто не хочет,
Комаров ловить и мух,
И того гляди, заквохчет
И нестись начнёт петух…

Измельчали нынче птицы.
"Гордый взор, изгиб крыла"…
Стало сказкой, небылицей.
Да, такие вот дела…

Птичьи песни стали грубы:
Только слышно" Чири-кар"
Нет ведь никакой цензуры
На прекрасный божий дар…

Воробьихам всё до клюва,
А точнее, до хвоста
То, что есть на свете чувства,
А без них-то жизнь пуста…

Есть закон у птичьей стаи -
Никогда не предавать,
А иначе все бы стали
Ползать, гадить, да клевать…


Рецензии