В Ясной Поляне

 
Старик Толстой, конечно, всё предвидел,
И до сих пор цветут его сады.
Когда ты зол и на весь мир обижен,
Вдохни всей грудью вечности следы. -
В усадьбе Льва Толстого всё как прежде,
Здесь время потекло как будто вспять.
Знать, дух его мятежный не повержен,
Способный необъятное объять…
Здесь на лужайке важно бродят гуси,
И лошади пасутся у пруда,
Осенний лес по-человечьи грустен,
И отражает мир, покой вода.
А песня двух возлюбленных деревьев,
По- прежнему, волнует и звучит.
И можно прогуляться по аллее,
Где прошлое пронзительно молчит.
И на скамейке отдохнуть известной,
Испить святой воды из родника,
И к холмику прильнуть душой, конечно
И поклониться праху старика…
…Скрипят ступени в домике Толстого,
В гостиной голоса его друзей…
Он миру подарил не просто слово,
А прожил жизнь, как лучший из людей:
Пахал и сеял и писал романы,
Творил добро, воспитывал детей…
Но многие его считали странным,
Не разделяя всех его идей.
Но глыба, человечище и гений,
Отчизне он - её великий сын,
Для всех, для всех грядущих поколений
Останется писателем Толстым…
Нет, он не снял холщовую рубаху,
И "жив" семейный кожаный диван…
И едут, чтобы поклониться праху
Читатели его из разных стран.


Рецензии