Щука басня
Нет спасу от неё ни карпу, ни лещу.
Уж им не жизнь - сплошная мука.
«Как захочу - так я и порешу!»
«Помилуйте!- сказал Речной Народ,-
Но это произвол! И так не по закону!
Смотрите, Щука в тереме живёт,
Хоть от её трудов нет пользы,
Больше звону!
Смотрите, кто вокруг неё?
Вассалы, что на всех наводят страх!
Не Рыбы, а сплошное Вороньё,
Что разжирело на чужих хлебах!
Без чести, без стыда живут,
Растаскивая бедную державу.
Имеют всё, хотя не сеют и не жнут
И давят тех, кто ей
Не по нутру и нраву!»
Дошёл до Сома сей скандал
Меж пьяным временем
И трезвыми часами:
«Я сам же власть ей в руки дал
И сам вознёс её над небесами!»
Что сделал Сом? С утра уж пьян,
И еле шевелит усами.
Он всем хорош, да есть изъян-
Он суд вершит дрожащими руками.
Но вот уже в соседний Пруд
Во гневе кто-то написал ,-достали,-
И уже шепот : Сома-то сожрут!
А лучше бы её сожрали!
Понижен в должности наш Сом
И пьёт, как прежде, устали не зная...,
Не пошатнулся Щучий дом...
Всё так же веселится Щучья Стая...
Свидетельство о публикации №107021902993