Зеркало
Обиды, и веселье, и успех
Ты отразишь безжалостно правдиво.
Напомнишь радости былые
И времени морщины злые
Проявишь жёстко, справедливо,
Отняв весёлый детский смех.
И, отразив сто крат свечу,
Объявишь будущего рок
Или обманешь – всё равно,
Судьбу проверить не дано.
Но быль иль небыль будет в прок
Когда отведать счастья захочу.
Унизишь, иль возвысишь просто –
Лишь отразив моё лицо
И пелена уйдёт с ресниц
На спицах тайных колесниц
Соединишь уду в кольцо
Или подашь спасенья остров.
Ты тайный враг, убийца, вор,
Забравшийся в моё жилище
И правящий моей судьбой,
Ругаясь над моей мольбой,
Надежд оставишь пепелище.
Или, быть может, это – вздор,
И ты, напротив, друг лукавый
Мне помогаешь в день обид,
Хотя золой твой лик покрыт,
И слой серебряный чуть вскрыт,
И уголок давно отбит
В нечаянных моих забавах.
За всё спасибо и прости,
Мой беспощадный собеседник,
Безмолвный раб моих страстей,
Пророк безумств, событий, дней,
Со страной духов мой посредник,
Не сможешь вновь меня спасти
От злобы горестей моих,
Наивности в года лишений,
Фальшивых взглядов и стремлений,
Любовных игр и мнимых рвений,
От снов тяжёлых удручений…
О как я мучаюсь от них.
Но всё равно в тебе нуждаюсь,
Чтобы в глаза себе смотреть,
И под слезою улыбаться,
И никому не открываться,
Что сердцу впору выть - не петь.
И лишь тебе во лжи признаюсь…11/17.11.01-2.12.01.
Свидетельство о публикации №106082401132