Учёный в клетке

Народ, что в поднебесье, высоко живёт.
Расправив плечи и втянув живот,
они шагают гордо
 (княгини, лорды…),
как тигры, ягуары, львицы…

Но ты в темнице,
там, внизу, куда ни свет, ни жизнь не грянет,
не глянет даже, хоть убей!
Но как же ты? Всё ешь да пей,
и сочиняй свои законы.
Быть может, что, внимая оным,
Они, что наверху,
припомнят хоть когда-нибудь и своего слугу?
Представят хоть на миг не сладкий вкус ванили,
а страшный запах дикой гнили,
что заставляет всех тревогою дышать?
Не так ли, скоро ты захочешь убежать,
но где ж ты скроешься от этой были,
 пыли?!
И где найдёшь ты радости счастливый уголок,
когда как будто уволок
их мрак средневековый!
И коль надеты на тебя оковы
тяжёлые из мрамора и льда,
куда ты убежишь тогда,
и есть ли выход из преисподни,
куда не попадут лучи Господни
 никогда?!
Ты в клетке, брат, о да!..

Скажи, наука сожрала тебя иль люди?
О нет! Давай забудем
Всю эту дрянь и чушь,
коль это прошлый век.
Тогда прими уж
 Приговор ты оный:
Засни сегодня как Учёный,
проснись же завтра – Человек.
 14 декабря 2004 г.


Рецензии