Матриархат

Прижми стакан к стене,
К бездонной тишине
Прислушайся, прислушайся, прислушайся –
Как стих,
Как ночи на двоих,
Как дьявольские шорохи трухлявых чёрных крыш –
Прислушайся, услышь! –
Ползёт по венам зной
Прожорливой змеёй:
Он кушает, он кушает, он кушает твой стон,
Он знает - ты влюблён,
Но помнит свой закон,
Что самое хорошее, возможно, только сон…
Не помня, не тая –
Дорога не твоя,
Дорога только в Ад ведёт, спокойный, мирный Ад –
Везде матриархат,
На спящих улицах ночных прожектора не спят.
Не спит и автомат –
Ты слышал крик его надрывный меньше сотни раз,
И сотый раз – сейчас;
И ненависть фонтаном бьёт из томных карих глаз…
Опять скрипит карниз.
Ты шепчешь свой девиз
И видишь, как текут слова под золото ресниц.
Прислушайся, как стих,
Прислушайся, как вдох,
Как кто-то в Небе без любви забылся и иссох.
А хочешь? – будь один,
Пусть спирт, как керосин,
Тебе по венам разойдётся и зажжёт внутри
Хоть что-то, раз душа давно ушла не небытие.
Пусть воля – не твоё, пусть люди все – зверьё,
Пока ты жив, пока ты чист – не бойся и гори!
Прислушайся сюда –
В окно стучит вода,
И что-то тёплое тебя целует в мокрый лоб –
И ты нажмёшь на стоп?
И ты ещё готов
Пожертвовать собою за раздолье вечных снов?
Пуста дорога в Ад.
Везде матриархат,
Но это не пугает, не зовёт идти назад.
Холодная стена.
Спокойствие вина.
Ты можешь мирно спать, мой друг – сейчас с тобой Она.
Бездонна тишина.


Рецензии