Случай в электричке
Слепой в электричке ходил по вагонам.
Был в чёрных очках и с баяном весомым.
Он пел, как умел. Голос был непослушен.
Слова задевали за самую душу:
«Ах, люди, подайте! И будьте добрее.
Ведь мне жить без глаз в тыщу раз тяжелее.
В беде помогите, не оставляйте.
Что можете, люди, прошу вас, подайте!»
Летели монеты в жестяную банку.
И кто-то всучил ему хлеба буханку.
А кто отворачивал лица в окошко…
Слепой продвигался к дверям понемножку.
На станции нужной сошёл, спотыкаясь.
Да в сторону палку отбросил, ругаясь.
Потом снял очки, ссыпал деньги в карманы
И … твёрдо пошёл по дороге с баяном.
Он был не слепой! Люди видели это.
«Зачем же он так?» - послышалось где-то.
Они возмущались и громко кричали:
«Не он, а все мы оказались слепцами.
Вот верь им, бездомным, слепым и несчастным!
Выходит, жалели его мы напрасно…»
Не нужно, чтоб ради нечестной наживы
Костыль или тросточка людям служили.
Не нужно, чтоб зрячий слепцом становился,
А кто-то на время в лохмотья рядился.
Не надо обмана такого хотеть,
Иначе разучатся люди жалеть.
Свидетельство о публикации №106060900670