Не можем друг друга понять

Бежит ночная электричка,
Домой везёт меня скорей...
Прости меня, моя сестричка
За то, что я гиперборей,
За то, что не могу отречься
От сути русской стороны,
За то, что не могу отсечь я
Её загадочные сны
И красоту всего живого,
Что раз взошло из-под земли.
Поверь же, всё это не ново -
За это бились короли,
За это рушились дружины
На травы и простор полей...
И до земли сгибались спины
Под тем напором королей.
...А на простор Гипербореи,
На блеск её богатств, красот,
Тем временем, сбегались звери,
Разинув в предвкушенье рот...
Но сколько раз их разбивали,
В последний миг восстав внутри -
И вновь победно ликовали
Защитники-богатыри!..
Могучая стальная сила
Лесных чащоб, глубин снегов -
Всё это есть моя Россия,
Мой край; и смысл его таков...
Тогда зачем же ты, сестричка,
Так говоришь об этом вновь,
Пока ночная электричка,
Качаясь, разгоняет кровь?
Зачем же грязью обливаешь
Тот край, где холодна зима?
На запад тоже - ты же знаешь -
Уходит чёрной тучей тьма.
Пойми и вникни, что не внешность
Нам силу добрую даёт,
А труд и вечная поддержка,
Что от Руси Святой идёт.
...Разрежет воздух электричка,
Чтоб к дому добежать скорей...
Прости меня, моя сестричка,
За то, что я гиперборей.
8.11.2003.
Ступино-Москва


Рецензии