Догорает свеча...

Здесь темно, и никто не ведает,
Кто таков и зачем он живёт;
На стене догорает беленько
Свечки тоненькой огонёк;
Ходят люди, как тени неспешные,
Хоть они и живее живых;
А свеча та была наследницей
Ярких сполохов костровых.

Освещало когда-то пламя мир,
А теперь догорает оно;
Стены смотрят на мир внимательно -
Им , конечно же, всё равно.
Люди ходят, как тени неспешные,
И ничем не сдержать их поток;
Видя мир, озарённый свечкою,
Не поддержит никто огонёк...

Стены долго мирок окружали тот,
Стонет камень под тяжестью их,
И всегда-то его защищали от
Ворогов - и чужих, и своих...
Стонет камень, и еле держит он
Эту страшную тяжесть веков,
И бегут по нему сотней трещины -
Обвалиться враз - он не таков.

А свеча - всё слабей, незаметнее...
Тает воск. Догорает фитиль.
Вот потухнет она - всё ж, не вечная,-
Где ж теперь ей замену найти?
догорает свеча. Камень рушится.
Заливает всю комнату свет...
Это к лучшему или к худшему
Тем, кто жил во тьме тысячи лет?

Вышли люди, как тени неспешные,
В белый мир; свет нещадно их бьёт.
Что же строить теперь для вечности,
Думал, падая наземь, народ...
2002 г.


Рецензии