Философ, или образы нашего общества

В мире не будет равных,
Как не было тысячи лет.
Не будет смелых, отважных,
В окно не прольется свет.

Пусть молча Философ бьется
Над вечной проблемой мира,
Пусть мысль его светлая льется -
Да поможет ему Высшая сила!

Пусть утром Сапожник встанет,
рукою потянется к хлебу...
Работа. Но он не устанет,
Хоть и живет благодаря только Небу.

А в доме богатом напротив
Хозяин Слугу избивает
И о проступке не спросит,
И слову его не внимает.

… Доктор идет, спотыкаясь,
Поражаясь человеческой лени,
Не известно чему улыбаясь,
Путаясь в собственной тени…

И Птица взлетит, запевая,
Хоть счастья не видит птаха.
И Бабочка, крылами играя,
Живет и не знает страха…

И только один Философ
Сидит за столом в квартире.
И море – море – вопросов
О нашем нечестном Мире!..


Рецензии