Новодевичий Монастырь

В подсветке голубой, в лучах прожекторов
Монастырь Новодевичий словно виденье
Из сказки волшебной из глубины веков, своею красотой пленил воображенье.
Творенье древних русских мастеров
России послужило не мало
Он был щитом надежным от врагов
Князьям Москвы и вере православной.
Монастырь опоясан зубчатой стеной
В дозоре бессменном могучие башни
Здесь каждый камень дышит стариной
Шестнадцатый век- отзвук жизни вчерашней.
За стеной пятиглавый собор,
Ещё один, стан звонницы высокий
Для нужд монастырских строений набор
И всюду ограды могил одиноких.
В тех могилах под сенью крестов-
Столпы православия и воинской славы,
Сыны знаменитых дворянских родов
И умы самородные Русской державы.
Здесь похоронены Уваров, Соловьев,
Брусилов, Пестель и Денис Давыдов.
А сколько сдесяученейших умов,
Чьи имена уже почти забыты.
Покой усопших бережно хранят
Кресты надгробные и мрасорные плиты
И лишь колокола им памятью звонят,
Читая медным голосом молитвы.
Под звон колоколов в рождественскую ночь
В душе рождаются на лучшее надежды
Торжественно звучит баса дьякона мощь,
Сверкают золотом священников одежды.
Огни свячей и певчих голоса
Возносят наши души ближе к Богу,
А лики святых, их грустные глаза
Снимают с них сомненья и тревогу.
Монастырь покидаю рассветной порой
В душе покой и сердце в ритме ровном
Поскрипывает снег морозный под ногой
А вслед колокола звучат прощальным звоном.


Рецензии
Очень впечатлило Ваше стихотворение. Сколько таких монастырей по всей Руси, но он один из самых величавых и красивых. С Новым годом Вас и всегда буду рада видеть на своей страничке.

Любовь П   30.12.2005 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.