Вещая струна или проклятие Эвредики сказка

Над гарью ворон не кружит.
И зверь туда не сунет носа,
Змея сторонкой обрулит,
Здесь даже ветер под вопросом.
Причуды угольных ветвей,
Земли чернеющие крики.
И так две тысячи ночей
Со дня проклятья Эвредики.
Что скажет вещая струна-
Не вырубить калёной сталью.
Пред взором дивная страна,
Так в путь, взмахни волшебной шалью.
Две тени в темноте мелькают,
Сердца затравленно стучат,
Старик за юношей ступает,
Слова, как стон , в ночи звучат:
-Эй, поводырь, что за дорога?
Ступеньки, как их много здесь,
Нога болит. Ещё немного,
Кровавый след распустит весть-
И мы пропали, свяжут руки,
Царица вод нас примет в лоно.
-Молчи, сбрось с сердца эти муки,
Не быть нам на скале позорной,
А палачам, что в лабиринте,
Уж смерть давно готовит ложе.
- Ты обманул их мой спаситель,
Как это на тебя похоже.
Так разговаривали двое -
Юнец и старый звездочёт,
Одною связаны судьбою,
Одних печалей и забот.
Но что ж случилось? Вижу блики,
И весть правдивая с высот.
- По предсказанью Эвредики
Был предан пыткам звездочёт.

Она вершительница права
И жрица храма Санназар,
Чтоб продлевать величья славу,
Ввела служенье в страхе кар.
Боятся люди Эвредики,
А ей кровавой власти мало -
Куда - то в небыль скрылись блики,
И в лабиринте тихо стало.
Юнец от старца ждал ответ:
- Скажи, почтенный, без утайки,
Неужто правды в мире нет?
За что нас гонят злые лайки?
- Послушай ,я клянусь богами,
То боль и памяти виденья,
Ведь Эвредика- моё семя,
Я осыпал ее дарами .
Теперь она почти богиня,
Ей ненавистно моё имя.
Ты спас мне жизнь, отбил от своры,
Но я с судьбой не кончил споры.
Да будет проклята она
Отца лишившая светила,
Души и сердца лишена,
Что жизнь в страданье превратила.
Пусть боги - идолы её-
Сгорят в великом потрясенье,
И пусть о нас струна споёт
В великий день того затменья.
Они ушли в пустыню , в ночь…
Оставив лабиринта свод.
Старик шёл, забывая дочь,
Юнец - свой дом и свой народ.
Но странно вспыхнувший пожар
Остановил их на мгновенье,
Горел в долине Санназар,
Пылал в плену землетрясенья.
Над гарью ворон не кружит
И зверь туда не сунет носа,
Змея сторонкой обрулит,
Здесь даже ветер под вопросом.
Причуды угольных ветвей,
Земли чернеющие крики,
И так две тысячи ночей
Со дня проклятья Эвредики.


Рецензии