Любовь правит миром сказка
Где мёртвые ночи плетут кружева,
Где мёртвые люди из мёртвого сада
Крадут заколдованные слова,
Где призрачно всё и так нереально
И где с минарета кричит муэтзин.
Мутны его взоры, наполнены тайной,
Где мир перевёрнутых странных картин,-
Стоял, опираясь на посох дорожный,
Встревоженный дервиш, скиталец - поэт,
Пытаясь поверить в то. что было возможно,
Рассудок же всё перечёркивал - нет.
Нет города, нет ни колонн и ни башен,
Нет даже тебя, коль поверишь в мираж.
Допустим, что сон и немножечко страшен,
Допустим, что это всего камуфляж.
Тут вскрикнул скиталец и замер, сражённый,
Красавица пери стояла в тени,
И дерево, небо, цепляя короной,
Ей в руки бросало словесей огни.
А девушка только стояла в печали,
Слова собирая в лукошко из грёз.
Слова, как признанье в пространстве звучали :
Услышит нас тот, кто любовь превознёс,
Кто смерть презирает, свободу изведал,
Испил состраданья у моря вражды,
Кто честь за богатства вселенной не предал,
Кто может в росе видеть отблеск звезды.
Услышит нас тот, кто обманом не правит,
Не льстит слабоумью в угоду деньгам,
Услышит нас тот, кто дорогу оставит,
Костёр разожжёт, коли холодно вам.
-О, здравствуй, созданье небесного рая,
и дервиш склонил перед пери главу.-
Что делаешь ты в этом городе, знаю,
Ты дух, но я глаз оторвать не могу.
-Ну что ж, - отвечала юная пери. -
Так знай же , скиталец , коль хочется знать,-
Здесь те ,кто в страданья чужие не верил,
Кто мог обмануть, мать с отцом презирать,
Здесь те кто грешил и пороком питался,
Кто тёмною ночью за жертвою крался.
Спасут нас слова лишь из мёртвого сада,
Мы их собираем, да слышать их надо.
Поведать хочу я тебе, чужестранец.
Историю жизни, коль сможешь понять.
Так было давно всё... Скользнувший румянец
Лишь вновь подчеркнул её дивную стать.
И дервиш уселся на землю из яда,
На траву из лжи, на цветы - пауки,
У города духов, у стен Ахрабада,
Где сокол живой всё кричал от тоски.
И пери поведала страшную повесть,
Где алчности драма и буйство страстей,
Как духом она обрела свою совесть
И сколько бессонных скопила ночей.
И дервиш, не выдержав, крикнул в просторы,
Чтоб слышали духи - бродяги и воры,
Слова, за которые бит был не раз :
-Любовь правит миром, как я люблю вас !
У города духов, у стен Ахрабада
Стоит в камне дервиш средь мёртвого сада,
Стоит тот отверженный всеми поэт,
За духов отдавший последний рассвет.
Свидетельство о публикации №105110700708