Новый Год 5

Погода мне не удалась, –
Или я не удался погоде? –
Снег мокрый втаптывая в грязь,
Я размышляю
 О Новом Годе.

Туман в новогоднее утро –
Не самый приятный сюрприз.
Тихо снуют секунды
– (Годы-месяцы-сутки) –
Вверх-вниз, вверх-вниз.

На стекле замерзают капли.
На крючок я попался.
 Попался.
Быть мне вытащенным на берег
Сачком, провонявшимся рыбой,
В ожидании сна – или смерти, –
Или слов каких-то (игривых).

Где пустая, дремучая комната,
Безумьем заполненная до края? –
Новый Год ли играет со мною
 Шутки такие бредовые,
Или я это
 с ним играю?

Дни мои теперь делите надвое.
Не успев прокраситься,
Пала королю
 нА плечи зима…

Желтоватым налётом на крыльях радуя,
Гигантской капустницей
 Лето уходит. –
 Вернулось…
 (Климакс? Коллапс?)

…И вновь дерьмо от чаек пахнет рыбой,
И зной свербит в носу сушёной сливой,

А солнце, пресное, как мергель,
Полубезумно-полувесело,
И море, каплями поноса,
Без конца мой ум уносит…

Забыл я адреса знакомых,
Забыл я всё, что знал и помнил…

В мозгу взрывается
 зелёными огнями
Жизнь растительная.
Парят под черепом
Шмели-опылители.

В желудке – с весельем пьянящим
Душистый горошек цветёт.
Вегетативной волной
 звенящей
Подхватывает, и несёт…

Но что там? –
 Нервно метель по веткам скачет,
Словно большая, глупая птица.
Ветки, кусты, – удручённые снегом, –
В полудрёме поджали
 хвосты собачьи.

Перспективы обратной корчи мглистые
В жёлто-синих снежных искрах размешали
Странные миры Флоренского, да Винчи,
Никаких привычных линий
 не оставив.

Остаётся долго – (навсегда?) –
 Брести без осознания, –
Это я, или кто это там?.. –
Удаляясь,
 – (Но точно уже разобрать нельзя), –
По своим же, – вчерашним, –
 следам.







стихи, написанные в 1982-1986 гг.


Рецензии