Родина
Криком журавлиным,
В небе бесконечном,
Ангелом невинным,
Рая не нашедшем.
Серебром и золотом,
Правдами запретными,
Бедностью и голодом,
Радостями светлыми.
Всё одно - единое,
На века построенно,
Вечное, рутинное,
С виду непристойное.
В ожиданье мается,
Сила поколения,
Трусостью считаются,
Планы отступления.
II
Матушка родимая,
Вольная, бескрайняя,
Как дитя ранимая,
Томная, печальная.
Временем не сломлена,
Стрелами не ранена,
Чаша переполена,
Ярость обезглавлена.
Ожидая нового,
Чёрного затмения,
Добавляешь пороха,
В души поколения,
Открываешь истины,
Веришь в невозможное,
И шагами быстрыми,
Постигаешь сложное.
III
Сталь твоя калёная,
Воля безупречная,
Счастьем обделённая,
Вера бесконечная.
На иконах образы,
По крестам распятия,
Ты народом создана,
Во хмельном зачатии.
Терпкий запах ладана,
Всем отмерит поровну,
Скачут в поле варвары,
Да по твою голову.
Но стоит не дрогнувши,
Войнов поколение,
Чтоб гостям непрошенным,
Было отречение.
IV
Руки твои сильные,
Кони твои быстрые,
Все дороги пыльные,
Дураками выстланы.
Радость притуплённая,
Юность скоротечная,
Горем ослеплённая,
Старость твоя вечная.
Времена тяжёлые,
Слёзы сожаления,
Кружат в небе вороны,
Пало поколение.
Отстояли верные,
Стороны родимые,
Души их нетленные,
Памятью хранимые.
19 July 2004
Свидетельство о публикации №105071500782
стихи у Вас, Николай.Загляните в мой цикл "Открытым текстом".
Александр Тимошин 13.04.2009 11:08 Заявить о нарушении