Когда я чах от зла и гнева...
Моим потупленным очам
Тогда одна явилась дева,
В душе моей воздвигнув храм.
Его божественные своды
Подобны, мнилось мне, мечтам
И, мнилось мне, земли народы
Спешат идти к его стенам.
Но, заходя во храм, я видел
Его безлюдье, бедноту,
И жизнь тогда я ненавидел,
И забывал про деву ту.
Без образов и изваяний
Пустынный храм мне дал печаль,
Тоску надежд и век исканий.
И лишь разбитая скрижаль,
Храня таинственною силой
Слова, что преданы векам,
Той девы образ воскресила
Моим потупленным очам.
И я забыл про жизнь во гневе,
И взор направил к небесам,
И прочитал молитву деве,
И образок поставил в храм.
Свидетельство о публикации №105022000814