Дорога в неизвестность

Пора, ты слышишь бой часов ?
Труби поход, руби канаты.
Иди, не надо лишних слов
и долгих проводов не надо.

Воды солёной - океан,
а слёзы ничего не значат,
вперёд, отважный капитан,
пусть бог пошлёт тебе удачи.

Пусть будет озарён Судьбой
твой путь на море и на суше,
но ты, мой друг, возьми с собой
побольше пороха и пушек.

Путь будет труден, ты пройдёшь
через шторма, крутые кряжи,
предательства, измены, ложь
и злую ярость абордажей,

но зов таинственной страны
тебя манил в лучах заката,
ты видел ночью те же сны
и тосковал, как я когда-то.

И наконец настал твой день !
Ты ждал его все эти годы,
твой лёгкий парусник, как тень,
сошёл со стапеля на воду.

Так и другие чудаки,
когда в порту им стало тесно,
меняли трости на клинки
и уходили в неизвестность.

Я тоже, странствия любя,
пустился в путь в пылу азарта,
и знай, что только для тебя
я свой маршрут нанёс на карту,

Чтоб с курса не сбивался ты,
чтоб риф не стал твоей могилой
до той невидимой черты,
что я был пересечь не в силах,

где мой корвет пошёл на дно
без залпов и прощальных маршей.
Я знал, я верил всё равно,
что ты пройдёшь немного дальше.

Ты там не медли, не кружи
у погребального веночка,
а лучше делом докажи,
что мой финал ещё не точка,

что уходили мы не зря
назло неверящим и сытым
по неизведанным морям
к далёким землям неоткрытым.

Скорей погоню за мечтой,
туда, где только ветры пели,
через мертвящее ничто
к далёкой неизвестной цели !

Дойди и подними свой флаг
на том, последней перевале,
но не забудь всех тех бродяг,
что до тебя твой путь топтали.

А если случай роковой
твой бриг на мель посадит килем,
идущий следом за тобой
пройдёт непройденные мили,

нащупав призрачную нить
в веках затерянного следа.
Вот он и выпьет, может быть
за нашу обшую победу.


Рецензии