Середина жизни

Ты не заметил в суматохе дней,
Что полпути ты прошагал по жизни,
Вчера ты оглянулся на друзей
И что-то прошептал неслышно.

Вчера… Ты понял, что уже ушло
Полжизни дней. Не возвратишь, не скинешь,
Ты бросил взгляд в забытое трюмо –
Ты мальчика там больше не увидишь.

Я знаю, что ты вспомнил обо мне,
Когда спокойной недрожащею рукой
Смял пачку из под сигарет
И, повертев, бросил под стол.

Ты подошел к открытому окну,
Пытаясь вслушаться в заснувший город.
Напротив – свет, и кто-то по стеклу
Пальцем провел «любовь», задернул шторы.

Ты вспомнил обо мне, ты не забыл
Далекий сон, почти что детский, легкий.
Я вспомнила, каким ты милым был
И маленьким, смешным, таким далеким.

Ты вспомнил день, весенний день разлуки,
Мы были и беспечны, и спокойны,
В глазах лишь были искры муки,
Лишь искры – они вспыхнуть недостойны.

Прошли года, забылся детский сон,
Умчались дни, не возвращая ночи.
Ты видишь – одинокий призрак бродит,
Слепой любви немой укор.

Все пронеслось. Жизнь показалась днем прошедшим,
Все пронеслось – и радость и печаль,
И можно пожалеть, что ночью летней
Мы не увидимся. Глупо – мечтать.

Вояж окончился. И снова комната,
В сплошном дыму дымок от сигареты
Как непутевый спутник одиночества –
Возник на миг и растворился где-то.

Прошли виденья детства утонувшего
Не в розах, нет, в слезах невидимых,
Когда вокруг все люди рвались в лидеры,
А ты стоял, и ты не верил в лучшее.


27.03.83 Москва.


* * * * * * *


Рецензии