Зеленый человек

Однажды вдруг войдет в мой дом
Зеленый человек,
Не отпирая дверь ключом,
Забытым на столе.

Войдет неслышно и легко,
Касаясь всех вещей,
Что окружали нас давно,
Прилипнув к нам как клей,
И вещи вмиг заговорят,
Забыв, что никогда,
Им не дано, как ни хотят,
Все высказать сполна.

А скажут, что погряз давно,
В грязи закутав взгляд,
Что в паутине отчий дом,
И что ушли друзья.
Расскажут честно, не тая,
Что я не так живу,
И что похожа жизнь моя
На глупую игру.

Прослушав исповедь вещей
Зеленый человек,
Быть может, сделает добрей
И возвратит рассвет,
Небрежно палочкой взмахнет,
Как будто невзначай,
И дом, как в сказке, оживет,
Как розы в теплый май,
Очнется он от полусна
И сбросит забытье.
И вновь в квартире – чистота,
И на полу – ковер.

Раздвинет шторы по углам,
И яркий солнца свет
Все, что невидимо глазам,
Сорвет со старых стен,
Пройдет по комнате пустой,
Как яркий солнца луч,
И все преобразится вновь,
Исчезнут горы туч,
На небосводе, глаз слепя,
Вновь засияет день,
Опять улыбку возвратя,
Что пряталась под щель.

Не знаю. Может, это все
И сказка, и игра –
Что будет в жизни все легко,
Все будет ерунда!
Что так же вот придет, смеясь,
Зеленый человек.
Закрутит все, не станет врать,
Что жить нам целый век.

Придет, спокойно обходя
Препятствия стену,
И улыбнется, уходя,
Когда уже в плену
Я у его зеленых глаз
Навеки пропаду.

Не станет комнаты пустой
И незвонков трезвон,
И стану я самим собой
И не увижу снов.
Быть может, только раз во сне,
Как прошлогодний снег,
Узнаю я, что сделал так
Зеленый человек.


25.03.83 Москва.


* * * * * * *


Рецензии