Кронштадтское утро

В золотистой предрассветной тишине,
Что заря ещё не опалила,
Лишь горят в бездонной вышине
Среброокие холодные светила.

       В тёмных парках так покоен сон дубов,
       И безмолвны сплетницы берёзы…
       Лишь трава по берегам прудов
       С жадностью глотает утра слёзы.

И разбойник-ветер даже стих,
Обхватив рукою крест собора.
Снова будет шаловлив и тих,
Лишь взойдет лучистая Аврора.

       В тихих гаванях застыли корабли
       В томной необузданной печали…
       Сколько ж долгих миль они прошли,
       Балтики пересекая дали…

Тёмноглазые окошки не горят,
Спят краснокирпичные громады,
Белокрылые плутовки не парят –
Всё в объятьях нежеской услады.

       Лишь сиянье ослепительной звезды
       Всполыхнет  над гладию залива,
       Заметёт все ноченьки следы,
       Разливая утреннее диво.

В алом блеске город оживёт,
Три столетия хранимый небесами,
И по жизненной реке он поплывёт,
Как корабль под золотыми парусами!


Рецензии