Сколько стоит жизнь?

Сколько стоит жизнь чужая?
Не задаст никто вопрос.
Острой саблей поражая,
Не уронишь капли слёз.
И расплавится от жару
Рукоятка в кулаке.
Бросишь в лапища пожару
Всё – вблизи и вдалеке…
И тебе совсем нет дела,
Что осталось позади,
Отчего побагровела
Ткань на мужеской груди.
Там на белом пепелище,
Где всё теплится зола,
Только ветер сухо свищет,
Треплет мёртвые тела.
Нет ни плача, нет ни стона,
Не звучит предсмертный бред.
…Чёрным призраком ворона
Прилетает на обед.
А тебе навстречу крови
Взгляд куда важней держать,
Сердце тоже – на засове,
И рукой – лишь поражать…
Ведь тебе пути творенья
Близкими не могут быть…
Раны, прах и убиенья
Можешь только ты творить.
Вспомнить даже ты не в силах,
Как (никто не мог сказать)
Бережно тебя носила
Твоя любящая мать.
Словно золото хранили
И не знали пустоты!
Но идиллию разбили
Звери хищные, как ты.
И не знаешь ты запрета,
И влечёт живая плоть.
С ранних лет тебя страсть эта
Учила резать и колоть.
Где целуем крест прилежно,
Там лобзаешь свой кинжал…
Где молитву шепчем нежно,
Там ругательств мощный шквал.
Ветер ночь несёт шальную,
Словно воин флаг в руке.
Мгла падёт на твердь земную…
Волк завоет вдалеке.
Как ему, тебе неладно
Даже за пределом дня.
И пришпоришь беспощадно
Ты усталого коня.
С пепелища уезжая,
Не обронишь капли слёз.
Сколько стоит жизнь чужая,
Не задашь себе вопрос.


Рецензии