На день рождения еврейского поэта л. калганова

Отношеньем к зверям
                лечат душу народы.
Уваженьем к корове,
                слону и сове…
«Птичий» рынок,
           окрашеный в цвет несвободы,
мы с тобою любили
                в далёкой Москве.
Там под птичий скандал
                завывал зазывала,
Там котёнка
                ласкала в наколках рука,
Из собачьего воя
                к России взывала
Старых барских усадеб
                седая тоска.
Под наив снегирей,
                канареек беспечность,
И расхристанность русскую
                певчих щеглов,
К нам из рыбьих зрачков,
                утонувшая вечность
Рвалась звонкою болью
                трамвайных звонков.
И грустила судьба
                о скрижалях Завета,
С несвободой галута
                сражался Зарок,
И твоё
              беспокойное сердце Поэта
Кровоточило
                светлыми
                каплями
                строк.


Рецензии